slide1.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide5.jpg
slide4.jpg

Сетевой график

Ключевые понятия данной статьи: сетевое планирование (сетевой анализ), сетевой график, метод критического пути, критический путь, резервы работ (частный и общий), ранние и поздние сроки работ, PERT (Program Evaluation and Review Technique).

Связанные темы: «Календарное планирование и диаграмма Ганта»«Структурная декомпозиция работ (Work breakdown structure – WBS)».

Также Вы можете ознакомиться с нашими предложениями по консалтингу и обучению персонала в сфере управления проектами.


Построение сетевых графиков можно освоить на тренинге «Управление проектами» или на индивидуальных консультациях, а так же наши специалисты могут для Вас построить сетевой график. Задавайте Ваши вопросы по телефону: +7 (495) 926-63-78

Современные проекты порой очень сложны и включают в себя сотни и тысячи работ, выполняемых разными специалистами и внешними подрядчиками. Поэтому без планирования здесь не обойтись.

Сетевое планирование – набор методов, который предназначен для управления расписанием проекта. Его основной инструмент – сетевой график, который позволяет вам:

  • выявить перечень работ вашего проекта
  • наглядно представить порядок их следования
  • определить длительности каждой работы и всего проекта
  • определить критические работы проекта и его критический путь
  • определить резервы времени по каждой работе
  • И т.д.

Далее описан алгоритм построения и применения сетевого графика.

  1. Определение перечня операций (элементарных работ), из которых состоит проект. Вам необходимо решить, насколько мелкие работы вы включите в график. Подробнее об этом в статье «Структурная декомпозиция работ (Work breakdown structure)»
  2. Оценка длительности операций
  3. Выявление зависимостей работ (например, нельзя обучать пользователей, пока программы не установлены на компьютеры)
    Результаты можно записать в таблицу следующего вида (это не обязательно):

Операция

Непосредственно предшествующие операции

Длительность

A. Установка компьютеров

-

1

B. Протяжка сети

-

2

C. Настройка сети

A, B

3

D. Установка программного обеспечения

C

1

E. Разработка регламента использования ПО

-

4

F. Обучение пользователей

D, E

3

  1. Теперь мы можем построить сам сетевой график проекта (Network Diagram), который отражает последовательность выполнения работ. Применяются 2 варианта сетевых графиков: «работа-вершина» и «вершина-событие». В сетевом графике типа «работа-вершина», который называют также «диаграмма предшествования» (Precedence Diagramming Method, PDM), работы представлены «вершинами», обычно прямоугольниками. Наш сетевой график будет выглядеть следующим образом:
    Сетевой график

    В сетевом графике типа «вершина-событие», называемом также «сетевой моделью» (Arrow Diagramming Method, ADM), работы изображают стрелками, а каждая стрелка должна начинаться и завершаться событием, которое изображают кружком. Чтобы отразить взаимосвязи, вводят фиктивные работы (отображаются пунктиром).
    Сетевой график

    Исторические раньше возник метод «вершина-событие», однако в наше время чаще используется «работа-вершина», т.к. он нагляднее и удобнее.
  2. Теперь можно провести расчет сетевого графика. Сначала мы идем слева направо и рассчитываем ранние сроки работ (раннее начало и раннее окончание), а затем справа налево, получая поздние сроки работ (позднее начало и позднее окончание). Ранние сроки работы – это раньше которых она не может начаться/завершиться, поздние – крайние сроки ее начала/завершения.
  3. Теперь мы можем применить метод критического пути, МКП (critical path method, CPM) – один из главных методов в проектном менеджменте. Те работы, у которых ранние и поздние сроки совпадают, называются критическими работами проекта, а в совокупности они образуют его критический путь. Это самая длинная последовательность работ проекта, которая определяет его длительность. Для менеджера крайне важно знать и контролировать критический путь проекта, чтобы не затянуть его реализацию. Если мы хотим оптимизировать свой проект по срокам, мы также будем сокращать работы, лежащие на критическом пути.
  4. Остальные работы (не критические) имеют временные резервы: частный и общий. Частный говорит нам о том, на сколько мы можем задержать работу, на задерживая ни одной работы-последователя. Общий – на сколько можно задержать работу, задержав работы-последователи, но все же завершив проект в срок.

Сетевой график лежит в основе не только метода критического пути, но и другого метода: PERT (Program Evaluation andReview Technique). Его отличает то, что в нем учитывается вероятностная оценка длительности работ.

По каждой работе эксперты дают оценки длительности. Выделяют оптимистичную, пессимистическую и ожидаемую длительность. Затем в сетевой график заносят длительность, которая учитывает все оценки и рассчитывается по формуле (коэффициенты могут изменяться):

Длительность = (Оптимистическая + Ожидаемая*4 + Пессимистическая) / 6

Следующим шагом планирования обычно является построение Диаграммы Ганта, которая, являясь по сути «надстройкой» над сетевым графиком, дает нам возможность наглядно представлять календарный график нашего проекта.

Научиться управлять сроками проектов, применять сетевой график, диаграмму Ганта и другие инструменты вы можете на наших тренингах по управлению проектами.

Анонсы

17-18 октября тренинг «Управление проектами»

Подробности здесь...

Контакты

Цитата момента

Что такое российско-финская дружба? Это когда по поддельным документам российская древесина вывозится в Финляндию, там из нее делают бумагу для офиса, потом ее вывозят в Россию, где на ней печатают поддельные документы, по которым российская древесина вывозится в Финляндию…