slide1.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide5.jpg
slide4.jpg

5 способов улучшить управление ИТ-проектами

Пять путей для улучшения управления информационно-технологическими проектами

В статье представлено мнение Иана Темплтона. Он работает в компании Orange Business Services, где занимает должность главы Центра исследований программ и проектов. Компания Orange Business Services – это всемирно известный поставщик сервисов коммуникации и информационных технологий. Имеет филиалы в двухстах двадцати странах.

Существует две вещи, которые шагают бок о бок и практически нераздельны. Речь идет об управлении проектами и информационно-коммуникативных технологиях. Не всякое управление проектом можно считать успешным. Но, эволюция подходов к проектам, когда постоянное совершенствование и внедрение новшеств становятся нормой, способна быстро вернуть затраченные деньги, поскольку она позволяет не только повысить шансы на успех конкретного проекта или программы, но и значительно улучшить общие показатели. Накопленные знания и опыт компании могут служить отличной опорой проекта в течение его реализации. Рост производительности, как и много других вещей, берет старт от руководства.

1. Проводите обучение высшего руководства

Допустим, что руководство компании в общих чертах понимает работу сотрудников ИТ-отдела, но маловероятно что оно разбирается в деталях и способно различить, например, зрелое управление проектом от зарождающейся стадии проекта. Проведение обучения руководства компании таким аспектам как зрелое управление и его влияние на бизнес, позитивно скажется на клиентской базе, увеличит прибыль от капиталовложений, обеспечит вероятность своевременного завершения сделки при содействии топ-менеджмента.

2. Учитесь искать источники финансирования

Когда уже удалось привлечь интерес высшего руководства к своему проекту, стоит позаботиться об источниках финансирования нацеленных на усовершенствование управления проектами. Подобное улучшение способно сделать оценочную стоимость бизнеса выше. Например, это может быть оптимальное решение для обучения персонала. Обучение не стоит ограничивать посещением тренингов. Ведь непрерывное обучение заключается не только в получении определенных знаний и навыков, но и в возможности применить свои знания на практике. Просчитайте экономические выгоды от наличия непрерывного обучения в компании. Мотивация: лучший менеджер проекта – это прошедший обучение менеджер.

3. Находите, шлифуйте и храните алмазы талантов своих подчиненных

Как бы тщательно не планировался проект, если нет хороших исполнителей, он обречен на провал. Поэтому постарайтесь обеспечить свою компанию хорошими специалистами. Чтобы привлечь в компанию асов своего дела, предложите им такие условия труда, от которых они не смогут отказаться, включая возможность карьерного роста и обучения. ComputerWeekly провел исследование, результаты которого просто шокируют. По его результатам четверо из пяти специалистов в ИТ-сфере готовы распрощаться со своим местом работы взамен на высшую должность и перспективу карьерного роста. Учитывая эти данные, делайте все возможное, чтобы не допустить утечки ценных кадров.

4. Ставьте цели, учитывая реальность

Естественно, путь к зрелому управлению проектами не короток. Основываясь на данных исследования ESI International, которое проводится ежегодно, можно утверждать, что лишь пятая часть всех проектных офисов используют зрелое управление проектами. Но, если ставить цели по улучшению управления, учитывая реальность, то можно оправдать все ожидания, на каждом из этапов.

Сложность состоит в том, что основная часть компаний для проведения оценки уровня зрелости управления проектом совсем не используют никакой зрелой модели. Более того, его повышение в очень редких случаях хоть как-то согласуется с методологией компании.

А можно ли узнать, по правильному пути идет компания или нет?

Выбрать эффективную методологию, соответствующую уровню зрелости, можно основываясь на целях проекта и его бюджете. Просто нужно выбрать несколько проектов, которые смогут плавно, но эффективно увеличивать уровень зрелости и тем самым гарантировать успех.

5. Соблюдайте гармонию ресурсов.

Когда компания может позволить содержать много ресурсов – это конечно хорошо, но для успешности компании, нужно соблюдать их гармоничность. Когда ведете работу над планом совершенствования управления, уделите должное внимание ресурсам, инструментам, системам. Определитесь, что еще может послужить, а что уже отжило свое. Занимайтесь постоянной модернизацией своего бизнеса, стараясь достичь полного соответствия возможностей поставленным целям. Это позволит минимизировать расходы и вместе с этим обеспечить максимальную производительность. Эффективный способ ускорить этот процесс - это эффективное управление проектом.

Анонсы

27-29 октября тренинг «Управление проектами»

Подробности здесь...

Контакты

Цитата момента

Поиски истины - это хороший способ убивать время.