slide1.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide5.jpg
slide4.jpg

7 причин, по которым ИТ-проекты терпят неудачу

Роковая семерка, или возможные причины провала ИТ- проекта

Эта статья раскрывает секреты управления Ит-проектами Джосефа Галла, руководителя ИТ-подразделения в Alazar Press. Прежде, он почти три десятка лет работал главным ИТ-специалистом в компании IBM. И в данное время он готов назвать семь основных причин, из-за которых проект может провалиться. Зная эти нюансы и избегая их, можно значительно увеличить шансы своего проекта на успех.

Знать причины возможного провала проекта, конечно важно, но на много важнее знать те аспекты, которые смогут обеспечить удачный исход проекту.

По данным статистического исследования IDC «Улучшение ИТ проектов – результат систематического управления и страхований рисков» четверть всех ИТ-проектов являются провальными, почти столько же не способны обеспечить ROI, и почти половина ИТ-проектов нуждается в значительных доработках.

Интересная статистика, не правда ли? Особенно тот факт, что даже те проекты, которые нельзя назвать неудачными, нуждаются в совершенствовании, поскольку не оправдывают ожидаемых результатов.

Если провести тщательный анализ материалов, написанных по управлению проектами, можно прийти к определенным выводам и выделить некоторые аспекты, от которых зависит перспективность проекта или его несостоятельность. Анализируя все возможные причины неудач, можно с уверенностью сказать, что «неоспоримым лидером» среди приводящих к краху причин, более чем в половине всех проектов является низкое качество управления проектом. Кстати, технические проблемы – самые редкие из всех возможных, случаются лишь в трех процентов потерпевших неудачу проектов.

Управление проектами очень долго было составляющей информационных технологий. От чего же именно управление проектом так сильно влияет на успешность проекта? Подробный ответ на этот вопрос можно ограничить семью причинами, из-за которых проект может провалиться. Только тщательно изучив их, есть смысл рассчитывать на их отсутствие в собственном проекте, что значительно увеличивает вероятность успешного исхода.

1. Неполноценность планирования и управления

Известна истина: чтобы достичь успеха в проекте, необходимо улучшить его планирование и управление. Достичь этого можно при помощи методологии, разработанной по правилам, процессам и методам планирования и управления проектом. Главное, не забывать четыре основных ступени: руководство, этап, анализ и внедрение, и уверенность в сложившейся ситуации.

Самым важным и сложным при планировании проекта является распределение участков работ соответствующим исполнителям, с последующим распределением заданий внутри команды, учитывая цели и разделяя ответственность. Когда работа не ладится, необходимо вовремя вносить коррективы в расписание ролей.

2. Недостаток коммуникаций

Без коммуникаций успех проекта невозможен. Успех проекта напрямую зависит от качества коммуникации. Своевременные отчеты, наличие контактов с инвесторами и потребителями, привлечение к коммуникационному процессу поставщиков оборудования – все эти аспекты способны обеспечить высокий и качественный уровень коммуникации.

Даже самые обыденные вещи, такие как протоколы, повестки, информационная рассылка, разработка стратегий, являются очень важными. Ведь для того чтобы спланировать работу на день, руководитель должен проводить совещания по определению сроков и создания предварительных данных. И не так важна сама повестка дня, как процесс ее подготовки. Кроме того, очень важно, чтобы руководство получало информацию о проекте разными путями, поскольку в таком случае можно больше заинтересовать руководство деталями проекта, и не ограничивать его участие только отслеживанием статуса проекта.

3. Управление, не приносящее результатов

Чтобы не допустить подобной ошибки, стоит позаботиться об упреждающем управлении коррекцией целей, поставленных задач и просчетом рисков, аудитом производственного процесса, контролем над сотрудничеством технологических и финансовых отделов.

Чтобы реализовать любое изменение в управлении проектом, обязательными являются согласование и утверждение этих изменений. Внесение изменений не должно быть просто формальным событием, необходимо позаботиться о том, чтобы высшее руководство было осведомлено о результатах, которые повлечет за собой предложенное изменение. Для оценки предложенных изменений обязательно необходимо использовать инструменты по управлению рисками, причем не только в течение проекта, но и по его завершению. Позаботьтесь о наличии инвестиций и привлечении новых инвесторов. Бизнес-портфель проекта держите в идеальном порядке. И еще, не забудьте об обязательном наличии точек измерения производительности, это даты старта и финиша проекта по плану и по факту. Эти точки должны быть отображены в отчетности по состоянию проекта.

4. Отсутствие или недостаточность поддержки от акционеров и пользователей продуктом проекта

Чтобы проект был успешным очень важно обзавестись поддержкой лиц финансирующих проект и тех, для кого проект был создан и реализуется, то есть для потребителей его конечного продукта. Особое внимание стоит обратить на работу с акционерами. Они нуждаются в особых методах взаимодействия. Совсем не будет лишним организация общих совещаний, где будут представляться данные о проекте, и будут согласовываться все действия для успешного его завершения. На самом старте работы над проектом стоит провести первое совещание, пригласив на него членов команды проекта и основных акционеров. Если это совещание будет хорошо продумано и организовано, то оно положительно скажется на дальнейших взаимоотношениях между участниками проекта и обеспечит необходимую поддержку в будущем.

5. Недостаточное задействование высшего руководства компании в проекте

Очень сильно на определение приоритетов влияет участие акционеров в основных совещаниях. И это взаимодействие не должно ограничиваться участием акционеров только в первом совещании. Руководство необходимо постоянно задействовать в различных мероприятиях по проекту, особенно тех, где решаются важные задачи.

6. Отсутствие наличия навыков коммуникации и управления или несклонность адаптироваться

Чтобы избежать неловкой ситуации, когда вдруг окажется, что необходимые для участия в проекте навыки имеют далеко не все члены команды, необходимо заранее позаботиться о таких сотрудниках. Станьте наставником для них, а еще лучше продумайте наличие образовательных мероприятий в ходе проекта. Заботьтесь о повышении квалификации своих сотрудников. Ведь настоящие профессионалы на вес золота.

7. Пренебрежение или неполное использование структуры проекта и инструментов.

Успешный проект обязательно имеет свою структуру. Она включает в себя необходимые для управления проектом инструменты. Четкое следование структуре проекта с использованием всех доступных инструментов позволит максимально приблизить результаты проекта к поставленным целям и значительно сэкономит время, благодаря автоматизированному контролю над выполнением поставленных заданий.

Правильно используя методологию проекта, можно значительно увеличить его окупаемость. Так какой же должна быть методология проекта? Вопрос не сложный, она обязательно должна состоять из следующих шагов:

  • Наличие электронного ежедневника проекта;
  • Создание и фиксация целей;
  • Создание задач по проекту при помощи технических средств;
  • Оценивание перечня задач и текущих расходов участниками проекта;
  • Создание плана реализации проекта и руководство им, учитывая мониторинг изменений;
  • Предварительное решение возможных проблем.

Гарантия успеха

При должном внимании на управлении проектной деятельностью, можно гарантировать успех проекта. Конечно, увидеть сразу, где не доработано и с чем могут быть проблемы нереально. Но, если все тщательно спланировать, поставить четкие цели, доступно сформулировать задачи и обеспечить эффективную коммуникацию, то управление проектом не будет казаться непосильной задачей. Даже простая осведомленность о возможных проблемах может обезопасить от неприятностей с проектами в дальнейшем.

Анонсы

27-29 октября тренинг «Управление проектами»

Подробности здесь...

Контакты

Цитата момента

Глупец пытается перевернуть мир, мудрец стремится его улучшить. И только гений совершает почти невозможное - пробует оставить мир в покое.