slide1.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide5.jpg
slide4.jpg

Гейтовая система управления проектом

Скрещивание моделей управления портфелем и итеративной разработки

Если скрещивать различные методы в управлении проектами, можно добиться больших результатов, чем применяя их в чистом виде. Также скрещивание лучше управления всем портфелем проектов в чистом виде. В гейтовой системе управления есть кое-что от разных итеративных разработок, а также от технологий регулирования портфелем. Вы как раньше запускаете несколько продуктов, однако потом используете методы итеративной разработки, чтобы довести каждый проект до успешного финала. Вы отклоняете все проекты, несоответствующие вашей цели.

Представьте, что мы простые садоводы. Мы сначала засеваем портфель проектов, одни имеют высокий риск, другие – низкий. По мере увеличения количества членов команды, а также налаживания с клиентами обратной связи, проекты расцветают, стремятся вверх. Команда разработчиков может в основном использовать гибкие методы работы, ведь мы желаем поощрить недолгие циклы обратной связи. Однако только лучшие начинают цвести с очевидной ценностью для потребителей. Тогда как некоторые являются болезненными и из них вряд ли что-нибудь получится.

Учитывая то, что мы садовники, нам необходимо ухаживать за садом. Поэтому слабые проекты сразу подрезаются и становятся удобрениями, питающими наиболее успешные проекты и создающими грядку для посева более перспективных идей. Все наилучшие проекты, которые сияют ценностью и богаты на спелые особенности, собирают и отправляют клиентам. Мы все время сеем огромное количество новых проектов, чтобы портфель был максимально сбалансированным.

К традиционной модели нами было добавлено еще три элемента.

  • Разные посевные команды: первым элементом является концепция сразу нескольких команд, которые двигаются в разных направлениях и имеют разные цели. Есть не один, а много клиентов, управляющих сразу несколькими вероятными стратегиями.
  • Ворота отклонения: вторым элементом является концепция ворот, стоящих через несколько итераций и отклоняющих неэффективные проекты. Лучшим способом станет возвращение неиспользованных ресурсов в активные проекты, чем дальнейшее инвестирование средств в неэффективные. В критериях успеха, которые использует гейтовый метод, есть набор довольно разумных ограничений. Команда может делать все, что будет нужно, пока она находится в намеченных ограничениях, оцененных на всех воротах.
  • Банк идей: третьим элементом является концепция банка, в котором хранятся все старые идеи, до их возможной переработки. Ведь нельзя точно сказать, когда именно остатки старых идей смогут подпитать новый проект.
  • Хотя начинать можно десятком проектов, случается, что в результате на рынок запускается только несколько. Если пробы в разных направлениях сочетаются с небольшими гибкими командами, имеющими низкую стоимость, это может значительно расширить возможности, сравнительно с использованием чисто итерационных методов выбора проектов или же чистых методов регулирования портфеля проектов.

    Вы потратите гораздо меньше, чем используя только системы регулирования портфеля проектов, ведь исчезнут большие издержки на проработку, а также развертывание огромного количества ненужных маркетинговых исследований. Все, идущее в отходы возвращается для рассмотрения каких-нибудь новых вариантов или создания успешных проектов.

    Таким образом, можно достичь большего успеха, чем во время использования исключительно итеративных моделей, ведь вы будете исследовать несколько холмов, вместо того, чтобы восходить на единственную гору, надеясь, что именно она наивысшая во всей округе. Нужно при этом учитывать, что далеко не все проекты, достигнувшие успеха, являются одинаковыми, иначе можно зайти в полный тупик, принимая их за свободные ниши рынка. При воздержании от выбора можно всегда переместить ресурсы, в случае появления по-настоящему отличной возможности.

    Одним недостатком подобного подхода является более высокая цена метода, чем во время использования чистых итеративных моделей. Нужно потратить немного усилий на создание и изучение новых возможностей. В основном, это может хорошо компенсироваться быстрым доступом к каким-нибудь успешным продуктам. Другим недостатком является отбраковка долгосрочных проектов (например, термоядерного реактора), прежде, чем они станут перспективными. Это легко регулируется, если ворота проектируются так, чтобы все революционные инновации были оценены нужным образом.

    Есть такое клише в бизнесе – «идеи слишком дешевые». Плохо, что огромное количество хороших идей так и остаются гнить из-за того, что они просто произошли не от нужных людей, и в производственном графике нет места творческому мышлению.

Анонсы

27-29 октября тренинг «Управление проектами»

Подробности здесь...

Контакты

Цитата момента

По рзелульатам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаисея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.