slide1.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide5.jpg
slide4.jpg

Советы бизнес-консультанта. Выпуск 18. Вопросы и ответы

Ближайшие открытые (сборные) тренинги в Москве:

  • 12 июля: БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР «Постановка / оптимизация системы планирования в компании». Круглый стол проводят специалисты-практики, работающие в области планирования и управления запасами в крупных компаниях более 7 лет, имеющие опыт построения и оптимизации системы планирования, а также опыт унификации бизнес-процессов в территориально распределенных холдингах.
  • 9-11 июля: «Управление проектами». Системный взгляд на проекты, 70% времени – практические упражнения. Тренинг регулярно проходит с 2002 года, и за это время его участниками стали более 500 человек из таких компаний как АЛЬФА-БАНК, АЛЬЯНС-ПРОМ, ИНТЕКО, ИРКУТСКЭНЕРГО, КАЗМУНАЙГАЗ НК, КРОСТ, РЖД, РУСАЛ и многих других. Вы можете ознакомиться с отзывами участников, а также со статьями автора курса Михаила Рыбакова Сертифицированного Специалиста по Управлению Проектами (Certified Project Management Specialist), IPMA.
  • 24-25 июля: «Тайм-менеджмент: управление личной и корпоративной эффективностью (с использование ПК и КПК)». Тренер и автор курса: Дмитрий Македонский, проводит обучение по повышению эффективности уже более 7 лет. Среди клиентов: АЛЬПИНА БИЗНЕС БУКС, ГЛАВНЫЙ ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНОЙ СВЯЗИ ФГУП, КАЗМУНАЙГАЗ НК, КОНТУР БУДУЩЕГО (Хабаровск), РОССПЕЙС.
  • 2-3 августа: «Управление отделом продаж». Практический тренинг, на котором Вы изучите способы эффективного руководства отделом продаж. Тренер и автор курса: Ольга Монакова, обучает продажам с 2001 года, среди клиентов: VOLVO, КОМСТАР-ОБЪЕДИНЕННЫЕ ТЕЛЕСИСТЕМЫ, РУСАЛ, МИЭЛЬ-НЕДВИЖИМОСТЬ и многие другие.

Уважаемые подписчики!

Сегодня я получил несколько писем с вопросами - пока что рекордное количество с момента запуска этой рассылки. Похоже, что тема своего бизнеса волнует многих. У меня образовался редкий свободный вечер (в командировке в Казахстане), поэтому отвечаю оптом :) Авторская стилистика вопросов сохранена, местами исправлена орфография.

Ждем Ваших вопросов - в ближайших выпусках рассылки Вы сможете бесплатно получить на них ответы от опытных специалистов!

Вопрос о создании своего дела (фермерское хозяйство)

Прочитал ваш ответ на предыдущий вопрос. Вы делаете упор на то, что заниматься надо тем, что нравится. На данный момент я работаю строителем, работа и особенно специальность (кровельщик) конечно же нравятся, да и заработок - жаловаться грех, но заниматься строительством, как бизнесом конечно же нет. Есть желание заняться фермерством, хотя сам я живу в СПб уже 30 лет, но родом из сельской местности, а для городских вхождение в этот бизнес закрыт. Это действительно так или нет?
С уважением, Радий.

Ответ

Добрый день, Радий!

Как показывает мой личный (и не только) опыт, ВОЗМОЖНО ПОЧТИ ВСЕ. Но в реальности это зависит от уровня Вашего желания. То есть не просто желания, а ТОТАЛЬНОГО СТРЕМЛЕНИЯ достичь успеха в той или иной области. Например, когда я встречаю людей, знавших меня 10 лет назад (тогда я был успешным программистом), они с трудом верят, что я провожу бизнес-тренинги и консалтинг, являюсь соучредителем компании. Захотел - и смог, хотя просто не было. Важный момент: мы можем достичь только того, во что можем поверить, что можем себе представить. Именно поэтому на наших тренингах по управлению эффективностью мы с Дмитрием Македонским всегда говорим: "Учитесь мечтать!".

Конкретно по фермерству: знаю совершенно реального человека: интеллигентную женщину, выросшую в Москве. В некотором довольно зрелом возрасте она решила воплотить свою мечту: создать ферму, что и сделала, поселившись на несколько лет в сельской местности в Литве. Когда она поняла, что добилась своего, она продала ферму, и сейчас успешно занимается туристическим бизнесом в Москве.

Что будет просто - не обещаю. Но повторюсь, ВСЕ ВОЗМОЖНО, ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ВАС! Успехов!

Вопросы по предпринимательству

Здравствуйте! Работаю учителем в школе. Хотелось бы знать - 1. Может ли учитель стать предпринимателем? Где-то прочитал, что муниципальные служащие не могут быть предпринимателями. 2. Есть возможность торговать безналично. Многие говорят, что это невыгодно, вроде налоги и расходы большие. Так ли это? Наверное такие вопросы волнуют не только меня. Очень надеюсь получить Вашу консультацию. Спасибо. Рус.

Ответы

Добрый день, Рус! Честно говоря, оба этих вопроса меня слегка удивили.

1. Вы свободный человек, и можете быть кем угодно. Выбор - только Ваш. Действительно, есть ряд ограничений в области предпринимательства для служащих органов государственной власти (депутаты, министры и т.п.), однако это не значит, что они не занимаются бизнесом. Они-то как раз ЗАНИМАЮТСЯ, поверьте. И большинство именно за тем и идет в политику, чтобы спокойно заниматься крупным бизнесом, лоббировать его интересы и т.п. В крайнем случае - есть у Вас жена, дети и т.п.? Ну зарегистрируйте компанию на них, кто мешает? Во всем мире так делают :) Вопрос проработки конкретной схемы - очень технический и решаемый грамотным юристом. Главное, чтобы вопрос сей не был для Вас отмазкой: будьте честны с собой.

2. Вообще не понял вопроса. Основная часть платежей в мире проходит безналично. А между организациями крупные наличные платежи вообще запрещены. За крупный нал продаются только наркотики и т.п. Про большие налоги: см. предыдущий ответ про отмазки. У всех налоги и расходы. Живут же? :)

Притча есть такая:

В один город приехал путник, и очень удивился, увидев, что по одну сторону главной улицы стоят роскошные дома, а по другую - жалкие лачуги. Он подошел к жителям одной из лачуг и спросил:
- Уважаемый, а кто живет в тех красивых домах на той стороне улицы?
- Торговцы луком.
- А что же вы луком не торгуете?
- Да кому он нужен…

Вопрос: создание государственного ВУЗа

Привет Михаил! Меня зовут Тимур и у меня к тебе вопрос на который, я надеюсь, ты дашь мне дельный совет. У себя дома в Республике я организовал филиал одного Московского вуза и уже пятый год веду образовательскую деятельность в области юриспруденции и экономики. Не то чтоб я ее веду. Я просто организовал всю эту кухню а образовательскую деятельность ведут преподаватели которых я нанял, люди которые отвечают передо мной за учебный и воспитательные процессы. Пока в принципе все идет не плохо т.е. по заданной программе. Но вот в чем суть. Головной ВУЗ от которого я работаю не является государственным хотя и имеет госакредитацию. И в дипломах которые он выдает нашим выпускникам это отмечено. Так вот я подумал, а не слабо мне организовать государственный вуз. Помещение, преподовательский состав, верные заместители, более сотни студентов у меня уже есть. И вот читая твою рассылку я почему-то тебе первому решил задать этот вопрос; реально это и что вообще для этого нужно? Ответь мне если ты владеешь информацией в этой области.

Ответ

Тимур! С одной стороны я стороны, я никогда не регистрировал ВУЗы, тем более государственные :) С другой - если ты сделал все вышеописанное, но не понимаю, почему бы не сделать еще и госВУЗ? Ну да, больше волокиты с бумажками, придется какие-то кабинеты обойти, там-сям договориться. Но ведь ты же справишься, да? :)
Советую найти людей, уже прошедших этот путь, попробовать выйти на создателей крупных ВУЗов, возникших в последние годы (таких немало). Впрочем, это не обязательно. Лучше найти хорошего чиновника из республиканского МинОбразования…

Радий, Рус! У Вас еще есть вопросы по поводу того, что что-то сложно, нереально и т.п.? :)

Вопрос: бизнес в сельской местности

Здравствуйте Михаил! Пишет вам Начинающий предприниматель из села … … р-на Томской области. Нашёл ваш адрес из рассылке почтовой. У меня к вам вопрос. Вот я в селе своём в … занялся производством изготовлением стройблоков из опилкобетона по расчёту на продажу населению как блоков стеновых на гаражи, бани, погреба. Поскольку с деньгами слабовато и я решил начать развитие бизнеса на местном рыночном уровне со временем перейдя на региональный рынок.(райцентры, области).Вобщем прогноз я всего лишь провёл методом частичного опроса со мнением населения о возможностях спроса на блоки. Ну конешно хвастаться тут нечем. Кто-то поддерживает кто-то отрицательно относиться к изготовлению и продаж стройблоков. Оборудование мелкоформатное доставляеться почтой. Возможность изготавливать фундаментные стеновые пустотелые тротуарные блоки и тротуарные и бордюры.
Возможно я допустил грубую ошибку начав с местного рынка но приходиться исходить из возможностей согласно матерьяльных средств (финансов).
Как и что вы мне можете тут дать консультацию. Я купил оборудование купил сырьё готовить начал блоки, ну и не знаю: то ли мне всё забросить, то ли мне искать другой регион для возможностей для сбыта (продаж).
У нас тут передвижения продукции вообще дорого. Стоимость парома за речную переправу обходиться сильно дорого. Надеюсь и жду вашего профессиональной консультации. Как мне быть далее. Заказчиков пока нет. Да ещё конкретно с ценой не определился. Блоки первый десяток изготовил теперь не знаю как правильно определить себестоимость одного блока. Тут же и не знаешь толи блок рекламировать по цене не выше строевого бруса. Ну в общем, тут много возникает вопросов. Помогите пожалуйста если конешно это возможно. С уважением Начинающий мелкий предприниматель. Александр

Ответ

Александр я рад, что есть у нас сильные духом люди: очень уж у Вас все экстремально :)

От научного управления у Вас все слишком далеко, поэтому посоветую по-простому. Хотя, если серьезно, толковый бизнес-план (пусть короткий), Вам бы очень пригодился.

Первое правило любого бизнеса: найди клиента, которому нужны твоя продукция (услуги). И только потом начинай бизнес. У Вас же все наоборот. Как так получилось? Вам "впарили" это оборудование (по почте-то?). Если так, то жаль: возможно, никому Ваш опилкобетон не нужен. В любом случае, Вам урок - прежде чем чем-то заняться, а тем более вложить в это деньги, крепко подумайте. Но только не сдавайтесь, а просто действуйте в следующий раз умнее.

И все же сделайте ВСЕ, что от Вас зависит. Успешные люди не бросают начатое на полпути, столкнувшись с первыми трудностями. Прямо сейчас ищите клиентов: это Ваш шанс спасти денежные вложения в оборудование. Активно, вкладывая в это все силы. И только если Вы в какой-то момент будете уверены, что выложились на 200% (минимум месяц с утра до ночи, проявляя максимум смекалки и стараний), а результата все нет, стоит бросить эту затею, и заняться чем-то другим, на этот раз все тщательно продумав и просчитав.

Присылайте Ваши вопросы!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, бизнес-тренер, психолог
Сертифицированный специалист по управлению проектами (CPMS, IPMA)
Партнер компании Just Consulting 
WWW: http://juco.ru
E-Mail: mrybakov@juco.ru
Тел.: +7 (495) 926-63-78 (многоканальный)
Персональный сайт: http://mrybakov.ru

Анонсы

27-29 октября тренинг «Управление проектами»

Подробности здесь...

Контакты

Цитата момента

Самое удачное начало трудового дня - это его проспать.