slide1.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide5.jpg
slide4.jpg

Советы бизнес-консультанта. Выпуск 23. Вопросы и ответы

Ближайшие открытые (сборные) тренинги в Москве:

  • 2, 9 сентября: «Карьера (1 и 2 модули)». Тренинг бизнес-консультанта Михаила Рыбакова и менеджера по персоналу Дмитрия Сафронова:
    - Модуль 1. Как найти любимое дело и компанию своей мечты (как делать то, что Вам нравится, и получать за это столько, сколько Вы хотите)
    - Модуль 2. Как найти и получить хорошую работу (поиск работы "от и до", успешное резюме, прохождение собеседования, тестирования и т.д.)
  • 21-22 сентября: Тайм-менеджмент: управление личной и корпоративной эффективностью (с использование ПК и КПК)». Тренер и автор курса: Дмитрий Македонский, проводит обучение по повышению эффективности уже более 7 лет. Среди клиентов: АЛЬПИНА БИЗНЕС БУКС, ГЛАВНЫЙ ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНОЙ СВЯЗИ ФГУП, КАЗМУНАЙГАЗ НК, КОНТУР БУДУЩЕГО (Хабаровск), РОССПЕЙС.
  • 23 сентября: «Применение MS Outlook на ПК и КПК в корпоративной среде». Тренер и автор курса: Дмитрий Македонский. Уже много лет проводит коучинг по управлению эффективностью (в т.ч. с использованием компьютера) с первыми лицами компаний. Сам успешно применяет и непрерывно развивает ту систему, которой обучает.
  • 1-3 октября: «Управление проектами». Системный взгляд на проекты, 70% времени – практические упражнения. Тренинг регулярно проходит с 2002 года, и за это время его участниками стали более 500 человек из таких компаний как АЛЬФА-БАНК, АЛЬЯНС-ПРОМ, ИНТЕКО, ИРКУТСКЭНЕРГО, КАЗМУНАЙГАЗ НК, КРОСТ, РЖД, РУСАЛ и многих других. Вы можете ознакомиться с отзывами участников, а также со статьями автора курса Михаила Рыбакова Сертифицированного Специалиста по Управлению Проектами (Certified Project Management Specialist), IPMA.
  • 4-5 октября: «Управление проектами в Microsoft Project». Использование MS Project позволяет Вам сделать планирование и контроль проекта наглядным и прозрачным, повысить продуктивность Вашей работы. Тренинг проводит Михаил Рыбаков, Сертифицированный Специалист по Управлению Проектами (Certified Project Management Specialist), IPMA.

Каждый 3-ий участник от Вашей компании - БЕСПЛАТНО! При оплате участия заранее - скидки. (Кроме тренинга "Карьера").

Уважаемые подписчики!

Сегодняшний выпуск рассылки снова посвящен ответам на Ваши вопросы, заданные по мейлу и на тренингах.

Ждем Ваших вопросов - в ближайших выпусках рассылки Вы сможете бесплатно получить на них ответы от опытных специалистов!

Вопрос

Здравствуйте. Компания, где я работаю, довольно крупная, но сейчас попала в кризис. Многие увольняются, и руководители, и сотрудники. Работаю начальником отдела планирования. На Ваш взгляд, мне тоже стОит искать новое место? Обидно, ведь столько сил вложил в эту компанию (работаю тут больше 5 лет), многое создано моими руками. Не хочу быть той крысой, которая бежит с корабля.
Сергей

Ответ

Добрый день, Сергей! Ситуация непростая, поэтому чтобы в ней разобраться давайте разложим ее по полочкам, чтобы решение было обоснованным, а не эмоциональным. Не знаю конкретики Вашей ситуации, но, поверьте, Вы не одиноки: с такими запросами обращаются нередко, особенно на тренинге "Карьера". Поэтому несколько "общих" мыслей и советов. Есть смысл расписать плюсы и минусы каждого из возможных решений: остаться или уйти.

Остаться: плюсы

Как ни странно, их не так мало.

  1. Вы переживаете с компанией трудные времена, не бросаете ее. Когда компания оправится, а может и раньше, у Вас появятся неплохие карьерные перспективы. Ведь высшему менеджменту надо на кого-то положиться в трудную минуту.
  2. Профессионально расти можно в любой ситуации. Вы можете получить бесценный новый опыт вывода организации из кризиса, который Вам в дальнейшем пригодится: кризис-менеджеры сегодня в цене. Кстати, Ваша ценность как руководителя вырастет: "за одного битого двух небитых дают".
  3. Вы сможете вырасти и как личность: упорство и сила воли - полезные качества :)
  4. Не надо напрягаться в поисках "новой жизни", рисковать.
  5. Пока платят деньги, можно спокойно продолжать ходить на работу, а тем временем или спокойно искать новое место или не искать, а работать "с 9 до 6", если основные интересы Вашей жизни лежат не в сфере работы (например, семья, спорт и т.п.) Хотя, судя по Вашему письму, это не так.
  6. В конце концов, Ваша совесть будет чиста, что Вы не бросили родную фирму в тяжелый момент.

Остаться: минусы

Конечно, у решения остаться есть и недостатки.

  1. Возможно, Вы упускаете самое ценное: время своей жизни. Ведь если организация и дальше будет деградировать, то и Вам там делать нечего.
  2. Чем вызван кризис? Если стратегическими просчетами высшего руководства, то исправили ли они свои решения, сменились ли ключевые фигуры? Если нет, то есть ли "свет в конце тоннеля"?
  3. Работая в условиях затяжного кризиса, человек иногда зарабатывает себе искаженное (как правило, упадническое) мышление, и потом уже с трудом работает в нормальных условиях.

Уйти: плюсы

  1. Вы освобождаете себя для новых возможностей, сохраняете самое дорогое - время.
  2. Вы выздоравливаете от "вируса декаданса", который, как правило, поселяется в умах сотрудников разваливающихся компаний.
  3. Вообще, рекомендуется менять работу или хотя бы должность раз в 5-7 лет. За это время человек узнает нюансы работы, и начинается "психологический застой", поэтому в крупных успешных компаниях действуют программы карьерного роста и/или ротации персонала. С другой стороны и слишком часто (чаще одного раза в 2-3 года) "скакать" между компаниями, а тем более сферами деятельности не стОит: "летунов" не любят, и правильно. Вам сейчас менять работу - самое время.

Уйти: минусы

  1. Теряете "насиженное место", надо рисковать, выходить в неизвестность.
  2. На новой работе многое придется "строить" с нуля: систему работы, взаимоотношения с руководством и коллективом и т.п.
  3. Результаты Вашей работы на нынешнем месте могут быть уничтожены при очередной реформе.

Наверняка, этот список Вы сможете дополнить самостоятельно, что я Вам очень рекомендую сделать, ведь нюансы ситуации знаете только Вы.

***

Конечно, единственно верного решения не существует, и лучший для Вас выбор Вы можете сделать только сами. Надеюсь, что эта рассылка поможет Вам в этом.

Присылайте Ваши вопросы!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, бизнес-тренер, психолог
Сертифицированный специалист по управлению проектами (CPMS, IPMA)
Партнер компании Just Consulting 
WWW: http://juco.ru
E-Mail: mrybakov@juco.ru
Тел.: +7 (495) 926-63-78 (многоканальный)
Персональный сайт: http://mrybakov.ru

Анонсы

27-29 октября тренинг «Управление проектами»

Подробности здесь...

Контакты

Цитата момента

Вы можете отнять у меня все деньги, все предприятия и всё имущество, но если со мной останутся люди, с которыми я работаю, я всё верну за год…

Генри Форд